본문 영역으로 바로가기

하이픈 사이트(이하 '사이트')는 (주)하이픈코퍼레이션(이하 '회사')이 인터넷상에서 제공하는 서비스(이하'서비스') 입니다. 서비스를 제공함에 있어 정보통신망 이용촉진 및 정보보호(이하 "정보통신망법"), 전자금융거래법, 개인정보 보호법, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 등 개인정보 보호에 관한 관련 법령에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 하이픈 사이트(이하 "사이트") 혹은 서비스에 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.


제 1조 (개인정보의 처리 및 수집 목적)

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다.

1. 회원제 서비스 제공을 위한 본인 식별 및 인증

2. 회원자격 유지 및 관리

3. 유료 서비스 제공을 위한 식별 및 인증

4. 유료 서비스 이용 시 콘텐츠 등의 요금 결제 및 정산

5. 민원사항처리 및 분쟁 해결을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보

6. 서비스 이용현황 통계분석 및 활용

7. 서비스 개선 및 신규서비스 개발

8. 서비스 관련 공지사항 전달

9. 부정 이용방지, 사고조사 및 보안정책 수립을 위한 자료로 활용

10. 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 기능개선, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공, 각종 이벤트나 광고성 정보의 제공, 서비스의 유효성 확인, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 목적


제 2조 (처리 및 수집하는 개인정보의 항목)

회사는 서비스 이용에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 처리하고 있습니다. 회사는 서비스 이용에 필요한 개인정보를 다음과 같이 수집하여 이용합니다. 필수항목은 사이트 최초 이용 시 동의를 받으며, 선택항목은 해당 기능 사용 시 별도의 동의를 받습니다.

1. 홈페이지 회원가입 및 관리

- 필수항목: 이메일, 이름, 휴대전화번호, CI, 비밀번호, 로그인 ID, 이름, 회사명

- 선택항목:

2. 서비스 제공

- 필수항목: 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 로그인 ID, 성별, 생년월일, 이름, 회사명

- 선택항목:

3. 유료 서비스 제공

- 필수항목: 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 로그인 ID, 성별, 생년월일, 이름, 회사명, 신용카드 정보, 은행 계좌정보, 회원의 서비스를 이용하는 신용정보 주체의 개인(신용)정보 및 기업정보

4. 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- 접속로그, 쿠키, 접속 IP주소, 요금청구 및 결제내역, 불량 이용기록

- 서비스 제공 관련 고객상담, 민원처리 등을 통해 생성되는 정보

쿠키(cookie) 차단에 대한 안내


쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 여러분의 브라우저에 보내는 작은 텍스트 파일로서 PC의 하드디스크에 저장됩니다. 여러분이 웹 사이트에 방문할 때 웹 사이트 서버는 쿠키의 내용을 읽어 환경 설정을 유지하도록 함으로써 여러분의 웹 사이트 접속과 편리한 사용을 돕게 됩니다. 아울러 쿠키는 여러분의 웹 사이트 방문 기록, 이용 형태나 관심 분야를 알게 해 줌으로써 이를 통한 최적화된 맞춤 서비스를 제공하는 것을 가능하도록 해 줍니다. 여러분은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있으며, 웹브라우저의 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스를 이용하는 것에는 어려움이 있을 수 있음을 미리 이해해 주시기 바랍니다.

회사는 이용자의 금융거래 계좌 및 신용카드의 부정 사용발생 우려가 있는 민감한 금융정보(통장 비밀번호, 신용카드 비밀번호)는 어떤 경로로도 수집하지 않습니다. 회사는 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감 정보를 수집하지 않습니다.


제 3조 (개인정보의 보유기간)

회사는 법령에 따른 개인정보 보유 기간 또는 정보 주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유 기간 내에서 개인정보를 처리합니다. 회사는 회원이 회원 탈퇴를 요청하거나, 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나, 또는 보유 기간이 종료한 경우에 해당 개인정보를 지체없이 파기합니다. 다만, 회사는 다음 각 호의 사유가 있는 경우에는 예외적으로 일정 기간 개인정보를 보유합니다.

1. 회사 내부 방침에 의한 경우

가) 해지, 탈퇴 등으로 서비스가 종료되었거나 상품 또는 서비스의 미납이 존재하는 경우 : 요금 완납시까지

나) 회사와 고객 간 민원, 소송 등 분쟁이 있는 경우 : 분쟁 해결 시까지

다) 회사가 개별적으로 고객의 동의를 받은 경우 : 동의를 받은 기간까지

2. 관련 법령에 따른 경우

보존항목 근거 법령 보존 기간
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록/ 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 3년
표시/광고에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 6개월
세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류 국세기본법 5년
전자금융 거래에 관한 기록 전자금융거래법 5년
서비스 이용 관련 개인정보(서비스 접속 기록) 통신비밀보호법 3개월

제 4조 (개인정보의 제3자 제공)

회사는 서비스 이용과정 등에서 따로 동의하는 경우나 법령에 규정된 경우를 제외하고는 회원의 개인정보를 「개인정보의 처리 및 수집 목적」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다. 다만, 아래와 같이 양질의 서비스 제공을 위해 이용자의 개인정보를 협력업체와 공유할 필요가 있는 경우에는 제공 받는 자, 제공목적, 제공정보 항목, 이용 및 보유 기간을 회원에게 고지하여 동의를 구합니다.


제 5조 (개인정보의 취급위탁)

① 회사는 서비스의 원활한 제공을 위해 필요한 때에는 개인정보의 취급을 일부 위탁하고 있습니다. 위탁처리 기관 및 위탁업무는 다음과 같습니다.

- 수탁업체: 페이레터㈜

- 위탁업무 내용: 각 이동통신사(SKT, KT, LGU+ 및 MVNO)를 통한 본인인증

- 위탁기간: 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지


- 수탁업체: 페이레터㈜

- 위탁업무 내용: 유료 서비스 요금 결제

- 위탁기간: 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지


- 수탁업체: 네이버 클라우드 주식회사

- 위탁업무 내용: 공지, 알림 등 정보 제공을 위한 이메일 발송

- 위탁기간: 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지

② 회사는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


제 6조 (회원의 권리ㆍ의무 및 행사방법)

① 회원은 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제 요구

4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있고 이때 별도의 위임장을 제출해야 합니다.

⑤ 정보주체는 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

⑥ 회사는 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리하는 때에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3일 이내에 수집 출처, 처리 목적, 개인정보 처리의 정지를 요구할 권리가 있다는 사실을 정보주체에게 알립니다.

⑦ 회사는 개인정보 보호법 제20조 제4항 각 호에 근거하여 제1항에 따른 정보주체의 요구를 거부하는 경우에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3일 이내에 그 거부의 근거와 사유를 정보주체에게 알립니다.


제 7조 (개인정보의 파기)

① 개인정보의 파기는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 개인정보 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차: 회사는 개인정보의 파기사유가 발생한 경우 개인정보 보호책임자의 관리 하에 안전한 방법으로 개인정보를 지체없이 파기합니다.

2. 파기방법: 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 전자적 파일 형태인 경우 복구 및 재생이 불가능한 기술적 방법을 이용하여 안전하게 삭제하며, 출력물 등은 분쇄하거나 소각하는 방식으로 파기합니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

3. 파기기한: 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.


제 8조(개인정보의 안전성 확보조치)

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치: 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등

3. 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 등


제 9조 (개인정보 보호책임자)

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자

- 이름: 심규석

- 소속/직위: 이사

- 연락처: 1600-4173

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.


▶ 고객서비스 담당부서

- 이름: 이강

- 연락처: 1600-4173

- 이메일 : help@hyphen.im


▶ 고객서비스 담당부서

- 개인정보 침해신고센터(홈페이지: privacy.kisa.or.kr | 전화: (국번없이) 118)

- 개인정보 분쟁조정위원회(홈페이지: www.kopico.go.kr | 전화: (국번없이) 1833-6972)

- 대검찰청 사이버범죄수사단(홈페이지: www.spo.go.kr | 전화: 02-3480-3573)

- 경찰청 사이버안전지킴이(홈페이지: ecrm.cyber.go.kr | 전화: (국번없이) 182)


제10조 (개인정보 처리방침 변경)

회사는 법률이나 서비스의 변경사항을 반영하기 위한 목적 등으로 개인정보 취급방침을 수정할 수 있습니다. 개인정보 취급방침이 변경되는 경우 변경 사항을 게시하며, 변경된 개인정보 취급방침은 게시한 날로부터 7일 후부터 효력이 발생합니다.


공고일자 : 2022년 01월 1일

시행일자 : 2022년 01월 1일

TOP